Ziti..mmhh
Ma esiste una pasta più buona?per me no..
Direte..ma come in una tipica famiglia Italiana la pasta per
eccellenza sono gli spaghetti..
Si certo..ma noi preferiamo gli ziti..
Peccato non possa farvi ascoltare il rumore che fanno mentre
li spezzo..
“in cinque Lisu “diceva il nonno Giulio..forse è merito suo
se li amo così tanto..
Da noi sono osannati..amati..ambiti..li cuciniamo in tutti i
modi..al ragù, con le verdure,persino in bianco,burro e parmigiano,ma il piatto
più adorato sono gli ziti al forno..si quelli con le minuscole polpettine
,conditi con mozzarella e prosciutto e tanto sugo..fatti appena scottare
..insaporiti e poi riposti in una bella teglia nel forno per 20 min. questo è
il nostro piatto della domenica..altro che lasagne..
Gli ziti sono la pasta liscia più liscia che c’è..sono
particolari..irregolari, spezzati con le mani..e poi quei piccoli residui di
pasta che rimangono sul fondo..mica si gettano..ma scherziamo?
Ognuno ha la sua gestualità..il nonno Giulio ( spezzare gli
ziti è compito dei maschi di famiglia..sia chiaro)..
Appoggiava lo scolapasta di ferro sulle gambe..faceva
svolazzare uno strofinaccio..lo adagiava su di se ..e mentre guardava
fuori..iniziava..
Tac..tac ..tac..in cinque pezzi lo zito ricadeva nel
contenitore..gli altri li teneva dritti e fieri ,e con una velocità
pazzesca,con grande padronanza…uno ad uno li rompeva…
Poi con le mani li faceva suonare ..li girava e
rigirava..mentre aspettava che l’acqua bollisse..
Il mio bimbo è ancora troppo piccolo, il Marrese è al lavoro
e tocca a me questo compito..
Non ho la stessa sicurezza..non ho la stessa forza..ma scalza e con un callaro in mano pieno di
ziti,chiudo gli occhi e quasi mi sembra di rivederlo..il nonno ,
mentre mi guarda,mi fa un ghigno ,e spezza i suoi ziti con
gli occhi che gli ridono.
Lisu
Che buoni......e mentre descrivi tuo nonno sembra quasi di vederlo!Grazie per le belle storie che ogni tanto ci racconti.....ci riporti indietro nel tempo in quel meraviglioso periodo chiamato infanzia.Baci Roberta
RispondiEliminaGrazie Roberta, sei molto gentile..<3 Un bacione grande
RispondiEliminaAnche io li amo!Specialmente nei timballi!Lisa leggerti è sempre"sapore di casa"Che bello!Baci,Mrs Rose
RispondiEliminaFarò di sicuro la ricetta della domenica... ZITI in forno.... e altro che lasagne ahhhhhh
RispondiEliminaBello questo post... profumoso di ziti e di te Lisa <3
Ciao Lisa, ti ho scoperta da poco, ma da quel momento ogni giorno mi fai compagnia con i tuoi post e
RispondiEliminale splendide foto che metti su fb. Ho anch'io una passione per tutto quello che riguarda l'Inghilterra.
Aprofitto del post di oggi per chiederti come prepari le polpettine da accompagnare agli ziti.
Complimenti ancora ed un bacione al tuo cucciolo!
Grazie a tutte..siete carinissime..
RispondiEliminaCristiana allora le polpettine..trita,parmigiano,uova..senza Pan grattato...mentre il sugo bolle le fai piccole piccole e le lasci cuocere nella salsa...sono fantastiche..scotta appena la pasta,mozzarella,prosciutto cotto..una spolverata di grana ed in forno sino a quando diventano croccanti in superficie.
Grazie ancora e un bacione
Ciao Lisa...mi sta venendo un' idea, una bella ricetta con gli ziti devo pensarci ...
RispondiElimina... buonanotte a presto ! Elena
un bacione Elena..<3
EliminaSono questi ricordi che semplicemente rendono speciali le nostre giornate .
RispondiEliminaFranca
Non sono usa adoperare gli ziti, ma a leggerti me ne è venuta voglia!!!! Credo li provero' al forno, grazie è bello leggerti!!!!
RispondiElimina