martedì 2 dicembre 2014

pasta e micole




Esistono piatti che ti fanno sentire bene..specie quando una brutta tosse tormenta il nano di casa..quando fuori l’aria umida ti penetra dentro..quando la cervicale si scatena e ti fa impazzire..

La nonna Isa ha preferito gli spaghetti con le cozze..ma io proprio non ce la faccio…questo è il tempo di polenta e funghi..di ossibuchi e risotti, di zuppe ..di minestre ..

E così ho preparato la pasta e micole…(lenticchie) ,ma da noi si chiamano così

Un gambo di sedano profumatissimo dal balcone..una carota,cipolla ,aglio e un filo d’olio in una casseruola…appena inizia a soffriggere..aggiungo una patata tagliata sottile..e le lenticchie (mezzo barattolo da marmellata)..aggiusto di sale..aggiungo due bicchieri e mezzo di acqua e copro il tutto con il mio coperchio a pressione..per circa 15/18 min. a me piacciono cremose…la zuppa deve essere asciutta ma morbida…non mi piace particolarmente brodosa..comunque è buona abitudine quando si scola la pasta conservare un pochino di acqua di cottura per regolare la cremosità.

Lesso la pasta e manteco il tutto…una cocotte di terracotta, (formaggio grattugiato per chi lo desidera..io no..o il gusto viene alterato) ed un filo di olio extra vergine di oliva,il nostro,quello del nostro piccolo uliveto Lucano..vi ho gia parlato del mio amore per gli ulivi? Quel tronco irregolare,piegato dal vento ..annodato,come i ricordi di una vita che ci portiamo appresso…le piccole foglie leggere…


Domenica in negozio entra un uomo..mi chiede un profumo per lui..lo guardo e ..vi è mai capitato di guardare una persona e visualizzare un posto,un oggetto..? a me continuamente.. insomma vi dicevo..lo guardo e vedo un ulivo…bello,fiero…con il tronco imponente..le radici lunghe e cicciotte che entrano ed escono dalla terra…il sole che colora quasi d’argento le foglie…ovviamente non potevo raccontargli tutto questo ..mi sono limitata a fargli sentire la fragranza per me più appropriata
Gli ho comunque raccontato le note..basilico e vetiver…gli ho spiegato che poteva trarre energia dalla purezza del basilico..e dalla forza del vetiver ..profumo caldo e nutriente come la terra..e che l’avrebbero aiutato a splendere di nuovo..

L’uomo è uscito con il suo nuovo profumo..ed io…
ma vi ho già raccontato del mio amore per il mondo dei profumi?
Lisu..(e comunque doveva essere un post per una ricetta..)

6 commenti :

  1. Bellissimo post!!!! Scrivi benissimo,complimenti e un abbraccio Lory

    RispondiElimina
  2. Ero curiosa di sapere cosa fossero le 'micole'......Ahahah la faccio anche io..anche se a Roma si va più di pasta e ceci!! Anche a Roma oggi tempo bruttissimo, mi hanno detto che stanotte si è scatenato il disastro....io non ho sentito nulla..drogata dalle gocce e con i tappi alle orecchie..sebbene!! Brava Lisetta mia, i piatti caldi e Brindisi fanno bene al corpo e all'anima!! Un bacione

    RispondiElimina
  3. Lisa...sei fantastica...un profumo non è solo un' essenza...è come la nostra aura , solo che invece dei colori , ci circonda di aromi , ci veste di fiori , o di spezie , o di legni , che poi , in piccoli frammenti disperdiamo tutto intorno a noi....Che buona la pasta con le lenticchie!!!! Tanti bacioni a te e al tuo nanetto. Mirtilla

    RispondiElimina
  4. Cara Lisa,hai una grande fantasia che riesci ad applicare ad ogni cosa!E' bello fantasticare,ci fa viaggiare nel tempo e nei luoghi!E le tue ricette,fanno venire voglia di assaggiarle!Nella tua cucina c'è sempre odore di buono!Baci,Mrs.Rose

    RispondiElimina
  5. sai che anche io sto cucinando la pasta con le lenticchie? Con una figlia vegetariana è uno dei piatti......d'obbligo e poi lo amiamo tutti!
    Per il nanetto con la tosse........prendi un paio di carote, pelale e tagliale a fettine sottili; mettile in un contenitore di vetro alternando ogni strato con qualche cucchiaio di zucchero di canna, chiudi e lascia riposare, fino a che si formerà un liquido buonissimo, che gli darai a cucchiaini,2/3 volte al giorno!!!!! una abbraccio Emanuela

    RispondiElimina

grazie per averci lasciato il vostro parere...i vostri commenti ci rendono felici

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...